Рыбные тефтели в морковно-томатном соусе
Рыбные тефтели хорошо гармонируют с картофельным пюре, пастой или овощным салатом, но можно употреблять как и самостоятельное блюдо.
Продукты:
Рыбный фарш - 300 гр.
Рис - ½ стакана.
Яйцо - 2 шт.
Морковь - 1 шт. (средняя)
Лук - ½ шт.
Томатный соус - 1 ст.л.
Зелень укропа и петрушки - ½ пучка.
Сушеные травы (тимьян, орегано) - по 1 щепотке.
Соль, перец - по вкусу.
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Рыбный фарш (с хека, путассу или другой морской рыбы) разморозить и положить в глубокую тарелку, в которой будем готовить фарш для тефтелей.
2. Рис промыть несколько раз в холодной воде, затем залить водой и, когда закипит, варить рис на маленьком огне до полуготовности (10-15 мин. в зависимости от того, какой сорт риса). Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Добавить его в фарш.
3. Натереть морковку. 1/3 добавить в фарш, 2/3 оставляем для соуса.
4. Мелко нарезать зелень укропа и петрушки. Как и морковь, 1/3 добавляем в фарш, 2/3 оставляем для соуса.
5. Добавить в фарш с рисом, морковью и зеленью сырые яйца и хорошо его размешать. Посолить и поперчить по вашему вкусу.
6. Берем столовой ложкой фарш (с одной ложки будет 1 тефтелька), в ладонях делаем шарик и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания (но без съемного дна).
7. Теперь готовим морковный соус. Для него нужно нарезать лук полукольцами, протушить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, добавить 2 /3 натертой моркови, снова чуть прожарить (чтобы лук с морковью стали прозрачными), добавить томатную пасту и стакан-два воды, посолить и еще протушить пол минуты.
8. Залить морковным соусом тефтельки, присыпать остатком зелени и сушеными травами и отправить в разогретую духовку на 30 мин.